Библейский портрет самарянки в современном преломлении

Библейский портрет самарянки в современном преломлении


Вспомним историю встречи Иисуса и самарянки. Прочитаем Ин. 4:1-42.

Имя самарянки нам не названо, но из Библии известно, что в самую жару она одна идет к колодцу за водой. Возможно, просто не хватило воды, или, что более вероятно, она не желала никого видеть.

Что говорят нам другие места Писания:

Иисус — Источник принятия: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мтф.11:28).

Иисус — Источник любви: «Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога» (1Иоан.4:7).

Иисус — Источник внимания и заботы: «И сказал ученикам Своим: посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться; Душа больше пищи, и тело — одежды. Посмотрите на воронов: они не сеют, ни жнут; нет у них ни хранилищ, ни житниц, и Бог питает их; сколько же вы лучше птиц? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Лук.12:22-25).

Иисус — Источник вечной жизни: «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем» (Ин.3:36).

Прославим Иисуса, Он достоин хвалы!

Каждая из нас, матерей, желает быть самой лучшей мамой, дарить любовь, ласку, нежность своим детям. Но ведь и сама женщина очень нуждается в том, чтобы её сердце, её сосуд был наполнен любовью. Многие христианки думают, что эту потребность восполнят муж и дети. Но Слово Божие говорит: «Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом» (Фил.4:19). И Иисус нам говорит: «Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин.6:35).

Давайте проверим себя, сестры, к какому источнику ходим мы?

Самарянка получила ответ на свою нужду. Тут же оставила свой водонос и побежала в город Сихем. Радость переполняла её. Многие из вас, сёстры, получили ответ на молитвы, получили утешение, откровение, обличение. Вы можете поделиться ими для Славы Божьей.

Оставив свой водонос, самарянка побежала в город и рассказала, что пришел Мессия и: «… многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову» (Ин.4:39-41).

Невозможно учиться у ног Иисуса Христа, питаться Словом Божьим, наполняться Духом Святым через молитвы — и не изливать на окружающих нас людей благословения (2Кор.2:14-17); и псалом 77:3-7 помогает нам в этом: «Что слышали мы, и узнали, и отцы наши рассказали нам, Не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. Он постановил устав в Иакове и положил закон в Израиле, который заповедал отцам нашим возвещать детям их, Чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в свое время возвещали своим детям, Возлагать надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его».

Матери, которые сами знают Источник жизни вечной, обязательно указывают детям на Него. Много мы желаем дать им, но Слово Божье призывает любить их: «чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей» (Тит.2:4). Воспитывать их: «Наказывай сына твоего, и он даст тебе покой, и доставит радость душе твоей» (Пр. 29:17). И давать хлеб жизни, т.е. учить жить.

 

Помолимся словами Писания о своих детях:

              Как драгоценна милость Твоя, Боже! ___________________ в тени крыл Твоих покойны: насыщаются от тука дома Твоего, и из потока сладостей Твоих Ты напояешь _________________. Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем ________________ увидит свет» (Пс.35:8-10).

 

Утверди стопы _____________________ в Слове Твоем, и не дай овладеть ____________ никакому беззаконию (Пс. 118:133).

Сам же Бог мира да освятит __________________ во всей полноте, и дух и душа и тело __________________во всей целостности да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа (1Фес.5:23).

Размещено в Библейские портреты женщин, Пособие для молящейся матери.