Мудрая женщина со страниц Писания

«Мудрость лучше жемчуга…» (Притчи 8:11)

(Тема для сестринской конференции или тематического общения)

Размышление 1
Прочитаем послание апостола Павла к Титу 2:3-5:

«Чтобы старицы так же одевались прилично святым, не были клеветницы, не порабощались пьянству, учили добру;
чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие».
Чудные слова!. Но хочется сразу задать вопросы: «А как стать такой мудрой женщиной, женой, матерью? Где найти источник истины, который останется неизменным, несмотря на меняющийся политический климат и происходящие социальные реформы?»
Источник мудрости, из которого мы можем черпать абсолютную истину, исходит из уст всемогущего Бога и Его Слова — Библии. Самый яркий и наглядный пример женщины, находящейся на своем месте и описанный в Библии, находится в 31-й главе книги Притчей.

Размышление 2
Давайте прочитаем отрывок из книги Притчей 31:10-31.

Перед нами портрет добродетельной жены, заботящейся о своей семье. Она встает ночью, чтобы дать распоряжение служанкам и накормить семью; она разбирается в бизнесе, покупает поле, на котором разводит виноградник; к тому же она шьет на продажу одежду для купцов. Она весело смотрит в будущее, потому что заранее приготовила семью к холодам и не боится, что ее домашние замерзнут. Эта женщина работает своими руками, добывая шерсть и лен, делает ковры и мастерит наряды себе и домашним. Она наблюдает за хозяйством и не напрасно ест свой хлеб. Очевидно, что она добра и подает милостыню. Она умна и мудра. Об этом знает общество и благодаря этому ее муж пользуется уважением. Муж и дети говорят о ней доброе, и дети и муж искренне хвалят её «Встают дети и ублажают ее, — муж, и хвалит ее» (Пр.31:28). Заметьте, не в церкви ублажают её за то, что она «духовная», и не на работе хвалят её, потому что она успешная! А именно домочадцы — дети и муж. Ко всему выше описанному, сказано, что она не только работящая и умная, но еще и красавица и одевается совкусом.

Действительно ли так важно, чтобы быть благочестивой женщиной, надо эффективно круглосуточно трудиться? Мудрость, о которой говорится в 31-й главе, касается принятия разумных решений в повседневной жизни. В 8-й главе книги Притчей ст. 35-36 мы находим премудрость, принявшую вид женщины, которая говорит, что любящие ее будут жить, а те, кто грешат против нее, повредят собственным душам. Но все изложенное в 31й главе, стихи 11-29 не сделает нас мудрыми. Ключевой момент всей главы записан в ст. 30: «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа достойна хвалы». Хвалы достойна не та женщина, которая без устали работает, а та, которая боится Господа.

Хотите жить мудро — научитесь бояться Господа. Страх Господень — ветхозаветное выражение, означающее благоговейное упование на Господа в сочетании с ненавистью ко греху.
Соломон напоминает: «Начало мудрости — страх Господень: глупцы только презирают мудрость и наставления» (Пр. 1:7).
«Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его» (Пр. 19:23).
«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Пр. 22:4).
Бояться Господа не значит трепетать перед могуществом, гневом, разъяренного нашим не послушанием Бога. Бояться Бога — это значит смириться перед Его силой и любовью, оказывая Ему почет и уважение.
Женщина из 31й главы Притч потому и была добродетельной, что понимала, что все, чем она обладала, дано ей Богом. Она боялась Бога тем страхом, который смиряет и даёт уверенность в божественной силе, защите и любви.
«Жена боящаяся Господа».
Но в чём этот страх перед Господом должен реализовываться на основании Пр.31:10-31? Как это осуществить на практике? Приведенный текст отвечает на заданный вопрос:

Муж уверен в своей жене. В чём это может выражаться? Например, она верная, надёжная, не болтливая, не унижает своего мужа в глазах других людей, не сварливая (о чём на протяжении всей книги Притч упоминается постоянно), она послушная, трудолюбивая, мудрая и т.д.
Муж может хвалиться свой женой перед людьми.
Дома ею восхищаются все ее домочадцы.
Прославят в народе (у ворот города) такую жену именно эти вышеперечисленные дела, а не что-либо другое: «…и да прославят ее у ворот дела ее!» (Пр.31:31)
По этим четырем пунктам любая жена может протестировать себя.

Мудрость человеческая слабая, гнилая и нездоровая.
Мудрость от Бога чиста, наполнена смыслом и любовью.
Мудрость человеческая говорит: «Думай о себе. Делай все, чтобы было хорошо тебе. Правила создаются людьми, значит. их можно игнорировать или менять. Деньги дают власть. Люби себя».
Мудрость Божья гласит: «Отвращайся от зла. Богатство тебя не спасет. Жизнь человека во власти Бога. Люби мужа. Люби братьев и сестер. Люби врагов».
Какова ценность мудрости?
«Блажен человек, который снискал мудрость, и человек, который приобрел разум! Потому что приобретение её, лучше приобретения серебра, и прибыли от неё больше, нежели от золота. Она дороже драгоценных камней, и ни что желаемого тобою не сравниться с нею» (Пр. 3:13-15).

Размышление 3
Мудрость — не только вопрос ежедневного хождения, но еще и вопрос жизни и смерти.
«Миловидность обманчива и красота суетна, но жена боящаяся Господа достойна хвалы» (Пр. 31:30). Мудрая женщина понимает, что внешнняя привлекательность мимолетная, она быстро меняется. Но отношения с Богом вечны. Истинная мудрость обретается в Боге и во взаимоотношениях с Ним.
Бог — наш Творец и Создатель. Мы не смогли бы сделать ни одного вздоха, если бы это не было дано нам свыше. Вот что говорит об этом псалмопевец: «Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это» (Пс. 138:13-14).
Господь — наш Спаситель. Бог отдал Сына Своего, чтобы приобрести нас. Мы принадлежим Ему. В этом наше счастье. И наша цель состоит в познании Господа Иисуса Христа. «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в нем» (Кол. 2:6).
Христос есть начало и конец. Он начал этот мир, Он приведет его к финалу, и Он держит его в Своей милостивой и могущественной воле. Мы прощены Богом, потому что мы во Христе; приняты Богом, потому что мы во Христе; Оправданы Богом, потому что мы во Христе; Обладаем Царствием Небесным, потому что мы во Христе.
Наша полная зависимость от Бога будет самой прекрасной и прославляющей жизнью для Него и для Его славы. Он хочет, чтобы мы перестали надеяться на себя, на свои силы, и научились все своё упование возлагать на Бога. Он — наша надежда, Он — якорь спасения, Он — наше воскресенье в последний день.
Страстно и непрестанно будем искать Христа. Читать о Нем и молиться Ему.
«Итак, имея Первосвященника великого, прошедшего небеса, Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно нам, искушен во всем кроме греха» (Евр. 4:14-15).

Молитва по 4 шагам.
1. Прославление.
Мы славим Бога за Его мудрость. (Иов12:13; Дан.2:20-22; Иуда 1:25; Пр.3:19-20)
2. Исповедание.
(Пр.2:1-5; Пр. 4:5-9)
3. Благодарение.
Благодарим Бога за то, что Он дает дар мудрости просящим Его (Пр..2:6-8)
4. Ходатайство.
Просим Госопда, чтобы нас и наших детей Он наделил мудростью. (Пр.2:10; Пр.3:13; Пр. 3:7-8)

Мы знаем, что важно и понимаем разницу между вечным и временным.
Примите решение жить мудро в Свете Того, Кто прибывает во век. Тогда верность, трудолюбие, усердие, сострадательность, щедрость, станут вашими чертами характера.
Сестры! Будьте мудры, изберите добродетель!

«Жена боящаяся Господа» — главный момент, как вы и написали, да и АМИНЬ!
Но в чём этот страх перед Господом должен реализовываться на основании Пр.31:10-31? Как это происходит на практике? Приведенный текст отвечает на заданный вопрос:
Муж уверен в своей жене. В чём это может выражаться? Например, она верная, надёжная, не болтливая, не унижает своего мужа в глазах других людей, не сварливая (о чём на протяжении всей книги Притч упоминается постоянно), она послушная, трудолюбивая, мудрая и т.д.
Муж может хвалиться свой женой перед людьми.
Дома ею восхищаются все ее домочадцы.
Прославят в народе (у ворот города) такую жену именно эти вышеперечисленные дела, а не что-либо другое: «…и да прославят ее у ворот дела ее!» (Пр.31:31)
По этим четырем пунктам любая жена может протестировать себя.Да благословит вас в этом Бог!

Дорогие сестры!
Мы предложили вам образец молитвы по четырем шагам. Вы можете ее переработать для себя.

Использованная литература:
1. Библия, Синодальное издание.
2. «Зов мудрости» Элис Метьюс и Крен Мейсон.
3. «Я — Христианка» Наталья Гурмеза.

Программу подготовили сестры служения «Мамы в молитве»
г. Санкт-Петербурга

(Ответственная сестры  служения Л. Л. Коновальчик)

Размещено в Библейские портреты женщин.