Компьютерная зависимость

Мудрость и компьютерная зависимость

(личное свидетельство)

 

Мы с вами знаем, что мудрость в себе несет следующие черты:

надежность, проницательность, щедрость, усердие, разумную речь.

Как же мудрость поможет нам решить проблему компьютерной зависимости? И почему эта проблема вообще появилась в наше время?!

«Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Матф.18:7).

Доступ в интернет дает разнообразную пищу для мозга, это дешевле чем путешествие, а в виртуальном мире вообще можно заниматься всем, что душа пожелает! Дешево, привлекательно, и … заполняет свободное время.

Наш ребенок в пятом, шестом или седьмом классе, и для обучения ему нужен помощник – компьютер, школа требует, а мы, родители идем и покупаем компьютер, подключаем и оплачиваем интернет.

Проходит время и мы замечаем, что помимо домашнего задания ребенок играет в какие-то игры, хорошие или плохие, неважно,  но он меньше общается с друзьями, мало гуляет, не помогает по дому, почти перестает разговаривать с нами. И наконец – мы сталкиваемся с агрессивной реакцией на ограничение времени пользования компьютером. Такое же развитие событий происходит и у взрослого человека, который перестает заботиться о своих домашних и ведет себя как эгоист, как человек, который потерялся в лабиринте времени.

Скажите, что вы сделаете на месте родителей, которые столкнулись с такой проблемой:

разобъёте компьютер?

отключите интернет?

спрячете провод питания?

поставите программу «Родительский контроль»?

Ваши варианты ……?

Мы с мужем до седьмого класса тянули, не покупали компьютер сыну. У нас не было телевизора, но мы ходили всей семьей на хорошие фильмы и читали вслух хорошие книги. Но когда пришли выше перечисленные проблемы и был разбит монитор, а потом опять куплен,  так как школьник не мог делать без него домашнее задание.  Шнур питания прятали – не проблема – сыном были сэкономлены деньги со школьных обедов и куплен запасной шнур,  который так же тщательно прятался от нас – родителей. Поставили «Родительский контроль» —  не проблема,  была создана своя учетную запись и доступ обеспечен. Интернет тоже не отключите, так как школьнику необходим доступ к информации. А что можно сделать взрослому человек,  который самостоятельно зарабатывает на жизнь, является главой семьи и может быть даже … членом церкви?!

Когда наш сын перестал с нами разговаривать, и вообще на нас адекватно реагировать, мне пришлось создать свой аккаунт в той игре, где о «зависал». Теперь он меня увидел и услышал. Мы стали играть в одном взводе и разговаривать на одном игровом жаргоне, появились общие темы для обсуждения. Не прошло и месяца, когда я как то очнулась от игры в 2 часа ночи и поняла, что меня просто туда затянуло. Как просто интернет, я тогда назвала его «пожиратель времени», отнял у меня драгоценное время, предназначенное для общения с моим Творцом, и как незаметно похитил душевный покой.

Когда я оказалась на месте сына в его виртуальном мире и прочувствовала силу влечения этого мира, я поняла всю хитрость врага человеческих душ. Любое мое неверное действие в отношении своего ребенка играло ему на руку – загоняло его глубже в пропасть.

Давайте посмотрим, как мудрость помогает нам  избежать ошибочных действий в такой ситуации (это мое мнение и может быть отлично от вашего):

№ п/п Признаки мудрости Как это может проявиться в родных и близких Реакция зависимого на мудрое поведение родных Реакция зависимого на негативную реакцию родных
1 Надежность Проявление любви, доброты, желания помочь Вера, что его/ее любят и желаю добра Никто не любит, некому помочь, одиночество
2 Проницательность Понимание, что борьба ведется не против родного человека, а против сатаны за родного человека Чувство защищенности в  кругу семьи Отсутствие чувства  защищенности в кругу семьи
3 Щедрость Часто благодарит за мелочи и благословляет много Желание больше получать благодарностей и благословений, сравнение виртуального мира и реального в пользу реального Уход в виртуальный мир, не слышит и не видит.
4 Усердие Постоянно в молитве и посте, неослабевающая забота Отвращение к компьютерным играм, частичный или полный отказ от них Отказ выходить из компьютерной игры и виртуального мира, там — лучшею
5 Разумная речь Убедительные просьбы и наставления Сможет выслушать без агрессии Агрессивная реакция на слова

 

Несколько лет назад в газете была напечатана информация о подростке, который убил свою мать за то, что она не давала ему ключ от комнаты, где был заперт компьютер.  Страшный финал!

«Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Иак. 1:5).

Мы с мужем нуждались в мудрость!

Время приближалось к Пасхе и к совместному сорокадневному посту (сестер служения «Мамы в молитве»).  Я с другими сестрами вписала своего сына в список неспасенных детей, за которых мы молились ежедневно словами священного писания. Во время поста я не играла в эту игру, сын об этом знал и внимательно наблюдал за мной, не удивилась бы, что он проверял меня  на заход в игру по учетным записям. Во время поста я максимально освободила свое время для общение с Богом через чтение Его Слова, пение, слушание христианских песен и передач. Вот тогда я и заметила, что и сын стал меньше сидеть в компьютере, был более общителен и даже предлагал свою помощь. Хотя полного отказа от компъютерных игр не было, но было понятно, что это ему уде порядком надоело. У меня же было полное отвращение к этой игры.  Но со временем (уже после поста), как будто проверяя саму себя, я опять стала иногда в нее заходить и стала замечать что и сын в нее тоже чаще стал заходить.

Мои действия отражались на моем сыне. Это я не ходила в чистоте пред Богом, делая себе кумира (то есть отдавая свое время игре). Это я оставляла своего ребенка без защиты.

Давайте прочитаем одно удивительное место из книги Иова 1 глава с 4 по 10 стихи:

4 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.

5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни.
6 И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
7 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
8 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
9 И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;

 

Это мы с вами оставляем  свой, Богом установленный пост, совлекаем с себя всеоружие Божие  и впускаем соблазны мира этого в наши дома, это мы с вами, дорогие сестры, отдает время на чтение романов, детективов, на разговоры с подругами, на увлечения, которые не прославляют Бога и забываем, то мы на войне! И наша брань не против крови и плоти  — мы не с нашими родными компьютерозависимыми  должны бороться,  «…но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12).

Самое ценное сейчас – время. Надо успеть вырастить и воспитать детей дать им твердое основание для строительства их жизни. Своим примером научить их находится в послушании и почитании  родителей и тем самым научить их слушаться и чтить Бога.

Если случилась в семье такая беда, нам необходимо:

  • Признать пред Богом, что мы потеряли сердце своего ребенка или близкого человека и просить за это прощение. Он – лучшая мать и лучший отец, и больше любит наших детей (или близких), чем мы;
  • Проверить свою жизнь и убедится, что она полностью посвящена Богу и свободна от всякого зла, от неприметных «кумиров».
  • Все негативное, что было у нас дома: крики, распри, сварливость, недовольство и другое – должны быть удалены и заменены на доброе: благословения, поощрения и прощения, совместные  мероприятия, праздники с верующими друзьями. У родных не должно быть духовного вакуума.
  • Усиленное молитвенное ходатайство пред Богом, чтобы Он связал все силы зла, влияющие на наших родных.
  • Приблизиться к родному человеку, чтобы  он почувствовал ваше плечо, желание его выслушать, уделить время только для него (это может быть красиво накрытый стол к ужину; решение его проблем, даже незначительных).

Да благословит вас в этом Бог и поможет постоянно «стоять в проломе» за своих детей, родных и близких!

 

Молитва, как пожелание —  «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс.89:12).

 (Сестра Любовь К., 25.10.2017г., г.Санкт-Петербург, Служение «Мамы в молитве»)

Размещено в Я - свидетель.