Библейский портрет Есфири в современном преломлении

Портрет Есфири в современном преломлении

«И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас». 1 Ин. 5:14

Сегодня у нас, сестры, молитва о наших детях, молитва к нашему Небесному Отцу, который любит нас бесконечно, безусловно. Но мы приходим не просто к земному отцу, мы идем в тронный зал Царя Царствующих и Господа Господствующих. И поэтому Иисус Христос учил: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое; Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе». Мф. 6:9-10. Мы имеем право так просить, потому что мы дети Божии.

Размышление 1.

Чудесный пример молитвы и просьбы мы находим в истории Есфири, записанной в одной из книг Библии, названной ее именем. Действие начинается с пира, устроенного царем Персии для своих князей, служащих, главных начальников войск, правителей 127-и областей.

А царица Астинь сделала пир для женщин в своем царском доме.

В 7-ой день празднования пира развеселилось сердце царя от вина и он приказал привести царицу Астинь в царском венце, чтобы показать народам и князьям ее красоту, потому что она была очень красива.

Но царица не захотела прийти по приказанию царя. И, как следствие, у них произошел «развод», говоря нашим современным языком. По совету мудрецов царь издал закон, чтобы Астинь никогда больше «не входила пред лице его».

После этого начался поиск новой царицы.

В это время в престольном городе Сузы жила еврейская девушка Есфирь (ее имя означает «звезда»). Она была сирота, воспитанная своим двоюродным братом Мардохеем. Они, как и весь Иудейский народ за 500 лет до Рождества Христова, жили в рабстве. Мардохей служил у ворот, при дворце царя.

«Когда было объявлено повеление царя и указ его, и когда были собраны многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была и Есфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен» Есф. 2:8. «Девица эта была красива станом и пригожа лицем». Есф. 2:7б.

Она обрела благоволение в глазах Гегая еще до того, как явилась пред царем. Ей дали все лучшее, держали в особом помещении. Наконец настал день, когда Есфирь предстала перед царем: « И полюбил царь Есфирь более всех жен, и она приобрела его благоволение и благорасположение более всех девиц; и он возложил царский венец на голову ее и сделал царицей на место Астинь».

Есф. 2:17.

Став царицей, одной из самых могущественных империй мира, она не возгордилась, но научилась править мудро. Это видно из текста: «Есфирь все еще не сказывала о родстве своем, как приказал ей Мардохей; а слово Мардохея Есфирь выполняла и теперь так же, как тогда, когда была у него на воспитании». Есф. 2:20.

Какой урок нам, женщинам 21 века, следует извлечь из вышесказанного?

Это — послушание, смирение, терпение. Из истории Есфири видно, сколько у нее было причин для огорчения и ропота: рабство, сиротство, насильственное заточение во дворец царя. И далее, нужно было выдержать целый год

притирания «… Ибо столько времени продолжались дни притеранья их: 6 мессцев мирровым маслом и 6 месяцев ароматами и другимим притераньями женскими….» и затем, ждать вызова к царю. (Есф.2:12)

Мы можем научиться послушанию от нее. Она слушалась и подчинялась своим родителям, а потом и Мардохею. Послушание равно повиновению. Послушание — есть доказанное на деле подчинение своей воли воле другого. Кому же нам оказывать послушание? Наш долг, прежде всего, повиноваться Богу, далее — тем, кому Он нас подчинил в течении нашей жизни: мужьям, начальству на работе, пастору в церкви…

Исх. 20: 2, 12; Ин.10:27; 1. Пет.2:13,; 1. Пет.5:5; 1. Пет.3:1.

Почему для нас так важно послушание? Какая награда ждет нас?

1. Милосердие Божие к нам. Пс. 102:17-18;

2. Благословение Божие. Быт. 22:18;

3. Возлюблены Богом и Христом. Ин. 14:23.

4. Бог слушает нас. Ин. 9:31, Ин.5:14, 1.Ин. 3:22;

5. Благополучие. Ис.1:19, Лев.26:3-5, Иов36:11;

6. Предохранение от болезней. Исх.15:26, Втор.7:15;

7. Долгая жизнь. Еф.6:1-3.

И еще напомним вам, сестры, что послушание — добрый пример нашим детям. (Давайте помолимся о том, чтобы Господь вложил в наше сердце послушание).

Размышление 2.

В 3 гл. написано, что царь превознес Амана выше всех вельмож и все придворные царя кланялись и падали ниц пред ним, кроме Мардохея. Как

еврей, он верил, что только Бог достоин такой чести. Из-за этого Аман возненавидел Мардохея и задумал истребить не только его, но и всех Иудеев. Он убедил в этом царя, и был издан закон об истреблении всего иудейского народа. Узнав об этом, Мардохей с великим воплем и горем вышел на городскую площадь , посыпая голову пеплом.

В 4 гл. говорится о том, что царица узнала, что Мардохей

в великом горе. Он просит ее заступиться за свой народ пред царем. Но она не могла этого сделать, поскольку каждого, кто приближался к царю без приглашения, ожидала смерть. А она не была звана к царю уже 30 дней.

Есф. 4:13-14. « И сказал Мардохей в ответ Есфири: «Не думай, что ты одна спасешься в доме царском из всех Иудеев. Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибните. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» Есф. 4:15. «И сказала Есфирь в ответ Мардохею: «Пойди, собери всех Иудеев, находящихся в Сузах, и поститесь ради меня, и не ешьте и не пейте три дня ни днем, ни ночью, и я со служанками моими буду так же поститься, и потом пойду к царю, хотя это против закона, и если погибнуть, погибну». И пошел Мардохей и сделал так, как приказала Есфирь.

Давайте послушаем, как, находясь в посте, молилась Есфирь. Это написано в неканонической книге в 4 главе.

«Господи мой! Ты один Царь наш; помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, ибо беда моя близ меня. Я слышала, Господи, от отца моего, в родном колене моем, что Ты, Господи, избрал Себе Израиля из всех народов, и отцов наших из всех предков их в наследие вечное, и сделал для них, то, о чем говорил им. И ныне мы согрешили пред Тобою, и предал Ты нас в руки врагов наших за то, что мы славили богов их: праведен Ты, Господи! А ныне они

не удовольствовались горьким рабством нашим, но положили руки свои в руки идолов своих, чтобы ниспровергнуть заповедь уст Твоих, и истребить наследие Твое, и заградить уста воспевающих Тебя, и погасить славу храма Твоего и жертвенника Твоего, и отверзать уста народов на прославление тщетных богов, и царю плотскому величаться вовек. Не предай, Господи, скипетра Твоего богам несуществующим, и пусть не радуются падению нашему, но обрати замысел их на них самих: наветника же против нас, предай позору. Помяни, Господи, яви Себя нам во время скорби нашей и дай мне мужество. Царь богов и Владыка всякого начальства! Даруй устам моим слово благоприятное пред этим львом и исполни сердце его ненавистью к преследующему нас, на погибель ему и единомышленникам его; нас же избавь рукою Твоею и помоги мне, одинокой и не имеющей помощника, кроме Тебя, Господи. Ты имеешь ведение всего и знаешь, что я ненавижу славу беззаконных и гнушаюсь ложа необрезанных и всякого иноплеменника; Ты знаешь необходимость мою, что я гнушаюсь знака гордости моей, который бывает на голове моей во дни появления моего, гнушаюсь его, как одежды, оскверненной кровью, и не ношу его во дни уединения моего. И не вкушала раба Твоя от трапезы Амана и не дорожила пиром царским, и не пила вина идоложертвенного, и не веселилась раба Твоя со дня перемены судьбы моей доныне, кроме как о Тебе, Господи Боже Авраамов. Боже, имеющий силу над всеми! Услышь голос безнадежных и спаси нас от руки злоумышляющих, и избавь меня от страха моего».

Итак, тяжелое время, трудные обстоятельства и как действовать?

1. Молитва и пост. Потому что молитва есть беседа сердца с Богом в Духе и Истине. Пост — это установление Божье. Иоиль 2:12-13.

2. Обратиться к друзьям (братьям и сестрам) за помощью и поддержкой.

3. Мы можем использовать Богом данное положение и влияние, чтобы помочь народу Божьему.

Можем ли мы молиться в одиночестве или с другими?

Иисус советует и то и другое. «…Мы не знаем о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными… Он ходатайствует за святых по воле Божьей». Рим.8:26-27.

Более того Христос так же присоединяется к нашей молитве. Он «умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас». Рим. 8:34.

Не важно, где вы находитесь и какие трудности испытываете. Вы не одиноки. Святой Дух и Божий Сын молятся за вас.

Молитва: Молитва о величии и могуществе Бога в нашей жизни.

Размышление 3.

После молитвы и поста Есфирь оделась по-царски и пошла к царю. И, о, чудо! Есфирь нашла милость в глазах Артаксеркса. Она смогла пригласить его на пир вместе с Аманом. Пир прошел, а Есфирь так и не смогла сказать свою просьбу, но попросила их и на следующий день прийти на пир.

В следующую ночь Бог явным образом принял участие в этом деле: Он отнял сон у царя. Есф. 6:1. И этой бессонной ночью, читая из памятной книги дневных записей, он услышал, что когда-то Мардохей спас его от смерти, раскрыв заговор, но не был награжден за свою верность. Царь приказал наградить Мардохея царскими почестями, и сделать это пришлось Аману. Вот почему время после первого пира было не совсем подходящим временем. Есфирь ждала действий Самого Бога, а не действовала сама. Во время второго

дня пира царь опять поинтересовался — какая просьба? Ведь он понимал, что рисковать жизнью, чтобы пригласить его на пир — это не просьба.

И Есфирь открывает царю беду своего народа, родство с Мардохеем, и просьбу о помиловании Иудеев. Величайшая мудрость от Бога руководила ею.

Как нам порой не хватает терпения, мудрости, кротости, послушания?

Бог полновластен. Он полностью контролирует все. И мы избежим многих бед, если поймем эту истину. Притчи 21:1.

Как нам действовать мудро?

«Начало мудрости — страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его»… Пс.110:10. Страх Господень — это когда я вместо своих желаний и целей обретаю Божьи цели. Страх Господень — это наша любовь к Нему, к Его заповедям. А любви без жертвы не бывает. Сам Господь Иисус отдал свою жизнь за нас.

Бог дает мудрость тем, у кого ее не достает, (если мы о ней просим).

Размышление 4.

Злобного Амана повесили на им же приготовленном дереве. Есфирь выпросила у царя новый указ для защиты Иудеев. Новый указ позволял Иудеям «…стать на защиту жизни своей, истребить…» (.Есф.8:11). Еще раз Иудеи были спасены Богом от погибели и имя Бога прославлено.

Есфирь является примером того, как можно быть слабым и немощным, но сильным инструментом в руках Божиих. Бог наделил ее послушанием, молитвенным усердием, воздержанием, мужеством, мудростью, кротостью и через нее исполнил Свой план.

Кому мы сегодня поклоняемся, за кого боремся, кому служим?

За личную славу, выгоду или за то, чтобы царствие Божье расширялось и дети наши не погибли? Когда мы ставим волю Бога выше всего, Он нас слушает, слышит и отвечает. Ин.14:21.

Уроки для своей жизни мы получили. А сейчас время для молитвы в малых группах по 4 шагам.

1 шаг: Прославление:

— Прославим Бога всевышнего, владыку вечного, царствующего в роды родов. (Дан. 4:31-32 )

— Прославим Господа за то, что Он праведен. (Пс. 144:17)

2 шаг: Исповедание:

Исповедуемся в нашем нерадении в молитве и посте. (Иез.22:30)

3 шаг: Благодарение:

Благодарим за то, что Господь твердыня, убежище, спасение наше.( Пс.61:3)

4 шаг: Ходатайство:

Просим за наших детей:

— о покаянии и спасении (Деян. 3:19, Деян. 2:38)

— о почтении к родителям. (Еф.6:2-3)

— о мудрости. (Притч.3:13)

— о терпении. (2 Фес.3:5)

* о защите от зла, наркотиков, алкоголя, табака, от насилия, соблазнов, от добрачных половых связей, от компьютерной зависимости и гаджетов . Притчи 20:1; 23:31-32; Лук. 17:1-2; 1Кор.6:18-20)

* О любви к Богу, писанию и Церкви. (1Ин.3:1; 1Петр.2:2; Ев.10:25)

* Об образовании и работе. (1Кор. 8:3; Пр. 16:3)

* О семьях и браке. (Пр.18:22; 1Кор.6:18; 1Фес.4:3-5)

Использованная литература:

Использованы тексты Синодального перевода Библии,

«Женщины в Библии»Юнис Ф.Придди,

«Кто эти люди» — Макс Лукадо.

Программу подготовили: сестры из служения «Мамы в молитве» церкви ЕХБ

г. Санкт-Петербурга. Ответственная за служение «Мамы в молитве» по России Коновальчик Лидия Леонтьевна.

Одобрено: Зам. Председателя РС ЕХБ Сипко Сергей Юрьевич.

Размещено в Библейские портреты женщин.